个人家庭万兆多核心大内存服务器简单介绍

个人家庭万兆多核心大内存服务器简单介绍

Created
Sep 12, 2021 8:53 AM
文章发布已有
35 天

最近上了万兆内网,家里的个人服务器也基本定型了。写这篇小文章记录下我用的配置和大致用途。

主板

微星 Z390M-S01 (MS-7C24)

之前用的 B365,发现最大内存只能 64G,于是升级到了这个

CPU

Intel i9-9900ES 8c16t

9 代 CPU 算是一个比较成熟的平台,所以选择 ES 问题不大,事实证明至少我买的这个也确实没有遇到问题。

散热

猫头鹰 NH-L9x65 9cm 薄扇

只能用下压扇,不然后面有 HDD 就装不下了。

内存

阿斯加特 Asgard DDR4 2666MHz x4 (128G 2666MHz)

这个内存条当时京东做活动,499 一根,这价格果断插满了。而且不用这个电脑打游戏,所以对频率完全没有要求,甚至 2400MHz 我都能接受。

硬盘

[SSD] 三星 PM981a 1TB

这个盘主要是拿来存虚拟机,但是会不够存。

[SSD] 西数 WD_BLACK AN1500 2TB

这个并不是原版,是我自己买了个 AN1500 的空 Raid 卡,然后自己插进去的两根 SN 730 1T。速度虽然不如顶级 nvme PCI-E 4.0 的盘,但还是够用了。

image

这个盘主要是内网之间传文件用的临时盘,比如别的主机要拉到这台机器上打压缩包之类的。要么就是拿来跑 pt 刷上传。

[SSD] 致钛 SC001 Active 1TB SATA x2 (2TB Raid0)

这个主要是虚拟机那个盘如果空间不够的话,会用这个盘去存。原来这个盘是拿来刷 pt 的,但是速度并不理想。同时进行 100MB/s 下载和 30MB/s 的上传是不行的,IO等待队列直接拉满。

[HDD] 希捷 ST4000DM004 x2 (8TB Raid0)

这个是我的资料盘,对,我不用专门的 NAS 存资料。因为我需要与 OneDrive 世纪互联 全盘同步,目前所有 NAS 系统对世纪互联的支持都不好,所以我就放在了这台电脑里。但我其实并没有 8T 这么多资料,我既不是仓鼠党,也不屯归档数据(加密压缩归档后我都是直接丢 OneDrive 国际 25T 上)。所以这两个 HDD 我后续可能换成两个致钛 SC001 Active 1TB,跟上面 4T 组个 Raid0,反正全盘同步,也不怕硬盘炸掉。

[SSD] Intel 760P 512G

这个就是纯系统盘,没啥好说的。

网卡

Intel(R) Wi-Fi 6 AX200 160MHz

可以说是完全没用的一张卡,谁服务器上要无线网卡啊…

Intel X520-DA1 10GbE

万兆网卡,与其他设备连接的基础。因为这台机器也不当交换机或者路由器用,所以就买的单口,我觉得够用了。

电源

海韵 Focus GX-750

无论从功率还是稳定性来说,完全完全充裕的电源。感觉这块多花了不必要的钱。

机箱

先马 趣造

没想到吧,用了一个超级小的机箱,装得下哦。我非常喜欢他这个机箱,灵活性相当高。

整个机箱只有上部有一个散热风扇,是先马黑洞机箱风扇。

系统

Windows 10 Semiannual Channel

我的虚拟机核心是 Hyper-V,存储备份核心是 OneDrive 世纪互联。所以我用的肯定是 Windows。

没有使用 Server 2022 是因为如果用了服务器系统,我的有的软件就不支持或者需要购买更高级的版本。而且诸如 iSCSI Target Server 也有其他的软件可以实现。然后如果用 Windows 10 的话,感觉用 LTSC 啥的也就没啥意思了,不如直接半年通道。

整机照片

我觉得还是相当紧凑的

image
image