将 macOS 安装在外置硬盘上 - 雷电硬盘盒上手

Created
Feb 28, 2021 11:31 AM
文章发布已有
230 天

有个很多人不知道的点,那就是 macOS 是可以直接安装在外置硬盘上的。相同效果 Windows 则需要 Windows to go。将 macOS 安装在外置硬盘上后,只要不拔掉,日常使用和内置硬盘无异,这样的使用方式特别适合 Mac mini。

下面就借着我购买的雷电硬盘盒介绍下这种用法。

购买

从闲鱼 364 淘的一个雷电3硬盘盒,打算给我的 Mac mini 用,作为外置系统盘。

image

特写

image

可以看到雷电的标,主控应该是在背面。2019年生产(可能)

image

插上新买的 SN730 1T

image

安装好底部盖板

image

机身有一个雷电3接口,一个指示灯。没有其他的东西了。

image

正面,ACASIS 的标。

image

平时就是放在 Mac mini 上使用,因为 M1 Mac mini 表面几乎不发热,所以完全没有问题。

使用

长按电源键开机,进入恢复模式后,将系统安装在外置硬盘里。然后清空内置硬盘里的系统。

image

第一个就是本次的主角了,最后一个就是内置硬盘。

image

软件能正确识别出来是 SN730,虽然是 OEM 盘,但不像三星,西数的这个 SN730 还是写出来的。

image

与内置硬盘速度的对比,整体上来说还快一些。不过写入并没有达到一个非常理想的速度。

总结

如果你用的是 Mac mini,我个人是比较推荐这种用法的,因为这种方案非常的省钱。而且最近也爆出 M1 Mac swap 频繁导致硬盘过度读写的情况,使用外置硬盘就也不心疼。