🛺

南京 2000M 宽带安装记录

记录下 2000M 宽带的安装记录,坑还挺多的,下面按时间线记录,保持更新。

2021-10-23 下午

打电话询问铁心桥营业厅,确认有 2000M 宽带,啥也没想就去办了。截图和合同啥的现在放不了,因为懂得都懂,这个月不是正式生效,只是给你个提速包。

2021-10-23 傍晚

师傅上门来装了,下面给大家看下主要的设备。首先是一个猫(万恶之源,这个猫不对)

image

看下型号,华为 OptiXstar HN8145XR。这个猫其实是千兆宽带做全屋智能用的,我 2000M 宽带按理说不应该用这个猫。原因看下图

image

看接口,这四个 RJ45,都是千兆。下行光口是 GPON,不是常规的那种 SFP+。

image

再看下分光器,华为 GPON 分光器

image

这玩意的性能还真不好查,我甚至都不能确认这玩意能不能跑 2000Mbps。

然后分出来的 GPON 接了两个 AP,AP 就懒得看了,反正就也是千兆口。

2021-10-23 傍晚

到这里问题就已经出现了,就是现有的这些设备导致我没办法单台设备跑 2000M。btw,我是有万兆交换机和万兆网卡的,这边放下交换机的图。

image

此时我还没想到去找电信(现在想来实在是太蠢),我想怎么自己加钱解决单设备跑 2000M 的问题。我想了以下几个方案:

  1. 买万兆光猫或猫棒 + 万兆网管路由器
  2. 买千兆网管路由器,然后插两根线到光猫上,多拨叠加

我最终选择的是方案 1

image

下过单就等发货,我就干别的事去了

2021-10-25 晚

加班中,想到这个事情,越想越不对。我办 2000M 宽带,那我单设备测速要能 2000M,这不是很合理么?我自己内网基建又没问题,有万兆交换机、万兆网卡,凭什么不能跑 2000M?而且我为什么要自己做汇聚,汇聚的稳定性最终还是我承担,我觉得不应该。

所以我明确了我的诉求,我就是要一台下行有一个 2.5G 口或者万兆口的猫,比如 V852R。

于是我就去问给我装宽带的小哥,他发的语音,大致意思就是明天给我问问看。

image

【等待更新……】