2021 硬件剁手定海神针

Created
Feb 2, 2021 3:46 PM
Tags

起因

刚毕业一年多,疯狂买买买,结果发现一是买了很多不需要的东西,二是买了很多太新的东西,自己并不能完全发挥全部功能。在此立下 2021 硬件剁手定海神针,限定 2021 年一定不能剁手的东西!

指导思想

不买升级一代的产品

不买系列旗舰级产品

不买为了显摆的产品

不买跟风花哨的产品

不买冲动消费的产品

方法论

电脑

电脑本身就是更新周期长的产品,所以首先就定死不能做任何的升级!

目前是 Z390M + 9900 + 96G + 2060super 全能主机。

CPU 和内存足够开一堆虚拟机,2060super 原神 4K 最高画质也能 60fps,所以电脑没必要做任何升级。

【注意】近期有 zen3 工程版 CPU 出现,价格诱人,严防 AMD 诱导剁手升级!

平板

平板和电脑同理,更新周期甚至理应比电脑长,所以同样不可升级!

这里变数最大,如果 iPad Pro 11 能在 3000 内捡到我还真有可能买一个,因为现在的 mini 5 触摸确实有问题。3000 以内价格不高,可以允许自己买(反正 3000 以内可能性不大)。

【注意】一定要 3000 以下!3100 都不能买!

手机

手机没啥好说的,自己平时用的也少,iPhone SE2 用 2021 一整年完全莫得问题。

NAS

大坑!最手痒想升级的东西!

目前用的蜗牛星际 + 海韵电源 + 定制线,也是花了不少钱。

所以经过仔细考量,决定 2021 年不对 NAS 进行任何升级和添置的行为。处于此考虑的原因主要是即便是纯 SSD Raid 长时间写入速度也是慢的可怜,尤其是跑pt,此时速度连千兆都跑不满。

【注意】NAS 一定一定不可以动!

网络设备

2021 年不升级万兆网络!

2021 年不升级万兆网络!

2021 年不升级万兆网络!

重要的事情说三遍,再便宜也不升级,现在用无线很爽,不想再搞那么多线了。

路由器就用现在的 AX6000,也不更换。

【注意】2021 年不升级万兆网络!

显示器

这个是 2021 年最想换的设备,强烈需要一个 4K 120/144Hz 的显示器。但是现在都是天价,心理价位是 3500。一旦降到了这个价位,必买。

总结

经过分析,对于电子产品来说,2021 年的目标其一就是想换个 iPad,因为我用 iPad 真的超级超级多,超重度用户;其二就是换个显示器。总价不超过 6500,其他按照上面的方法论,买之前看一看,不要剁手!