⚠️

QNAP TVS-675 几大问题总结

Created
May 11, 2022 2:56 AM
文章发布已有
42 天

QuTS hero

IO缓慢

32G 内存,两个 1T nvme SSD Raid0。去重和压缩全开。

image

写入速度大约只有 320MB/s。zfs 的压缩还是比较吃性能的,675 的 CPU 也就大概 J4125 的水平,所以无法提供万兆的写入速度。至于为什么没有提去重,因为这台机器的去重压根不生效,后面会提。

image

读取稍快,800MB,但并不能跑满万兆

image

去重不生效

与 TS-H973AX 这种高端产品不同,TVS-675 的 zfs 去重实际上是不生效的。

image

开启去重后,文件夹里存了两份一样只是名称不同的文件

image

但实际还是占用两份文件的空间。数据减少的分析里,可以看到去重完全没有工作。

image

因为我自己实际上之前也用过 TrueNAS,所以 zfs 这个特性我是知道效果是啥样的。后续试了包括但不限于调整字典大小等方法,去重均无法生效。包括也照着司波图的视频一模一样的设置和操作,一样无法去重。

QTS

系统发版不测试

当你查看 5.0.0.1900 build 20211228 这个版本的更新日志时,你会发现他只修复了一个问题

🌿

[Applicable Models]

  • TVS-675.

[Fixed Issues]

  • The TS-x75 models could not detect disks installed in the 3rd, 4th, 5th, 6th drive bays after firmware update to QTS 5.0.0.1891.

是的,在前一个版本系统里,TVS-675 开机不会识别 3、4、5、6 位置的硬盘。哪怕开发人员拿真机测试一下系统,都不可能发现不了这个问题,可见 QTS 发版他就不测试,编译完后发就完事了。

文件系统权限管理垃圾

当你尝试删除文件时,往往会担心会不会遇到权限问题删不掉。他也不告诉你为什么删不掉。你把当时下载这个文件的套件删了还是删不掉。

image

解决方法有两个,一个是启用 admin 账号,然后进去删。但 QNAP 因为安全原因他又不推荐你用 admin 账号。要么就是 SSH 进去用 sudo rm 删,但一般人谁要删个文件还要 SSH 进去敲命令?

第一方套件垃圾

写的时候我已经都删掉了,实在不想把这坨屎装回来。就说几点垃圾的地方:

  1. QuFirewall 管理不了 zerotier 这种新建 Interface 的网络套件。哪怕你在 QuFirewall 里把所有入站端口全关了,还是能通过 zt 连到 NAS。
  2. Multimedia Console 生成的缩略图,在 Qsirch 里搜索照片的时候加载不出来。
  3. Qsync 经常莫名其妙连不上(端口都正确开放)
  4. QuMagie、Music Station 这种套件的手机 app 每次冷启动都要重新登录(还不一定登录的上)
  5. Hyper Data Protector 只能备份虚拟机,不能备份独立 PC,跟群晖 Active Backup for Business 差远了。而且他那个备份虚拟机很弱智,比如备份 Hyper-V,你硬盘一共 1T,虚拟机用了 800G 剩余空间 100 多G,抱歉,备份不了。这玩意要求你的虚拟机系统有特别多的剩余空间。
  6. HBS 3 Hybird Backup Sync 不能同步世纪互联,你 HyperMount 都支持世纪互联, HBS 3 不支持,搞不懂。

等等等等……

其实 QNAP 很多第一方套件功能想法都非常好,比如他的虚拟机可以显卡直通,也有 NVIDIA 的驱动。Multimedia Console 只读取现有文件夹内容而不改变结构(这个特别好,群晖不管什么套件都喜欢给你新开个共享文件夹,然后你要把文件都放到他给你创建的共享文件夹里才方便管理,很弱智)。但是技术力实在是太差,bug 一大堆。

反正本家这些套件,除了 Docker 我基本都不用了。

image

硬盘支持不好,掉盘

这个我没法给出统计性质的结论,但是结合我自己的体验和群里别人的反馈就是,QNAP 对于特定的硬盘支持特别差,经常掉盘。你买回去插上硬盘最好先别着急存数据,放一周,不掉盘再用。