Dell OptiPlex 790 安装 Windows 11

Created
Sep 3, 2021 9:11 AM
文章发布已有
44 天

由于 OptiPlex 790 的 UEFI 还是 Class1,所以直接使用官方 iso 刻录的 U 盘并不能直接从 UEFI 启动。需要进 PE 把启动分区和系统怼进去。

分区

  1. 进入 WePE,打开 DiskGenius
  2. 删除硬盘上所有分区后,重新分区,直接用快速分区就行。注意,如果之前是 MBR 磁盘,要转成 GPT。
  3. image
  4. 一个区就行,把 ESP 分区点上
  5. image
  6. 分区完成,分区完成后等一小会再关闭。DiskGenius 还会给 ESP 分区分配盘符,如果提早关闭,则会导致后续步骤选不了引导分区。
  7. image

安装

  1. 打开 Windows 安装器,按如下说明填写信息
  2. 选择 Windows 安装文件的位置:选择 Windows 11 的 iso 镜像即可,无需解压

    选择引导驱动器的位置:默认会选好,就选择刚才分出来的 ESP 分区

    选择安装驱动器的位置:选择分好的 C 盘

    选项:选择需要安装的 Windows 版本,其他都不用修改

    image
  3. 点击安装即可
  4. image

创建启动项

参考下面这篇文章即可

最后就能成功进入系统了

image