【转载】产品讨论五法则

Created
Jul 15, 2020 6:19 AM
Tags

1、表达观点时,讲完不要问“你听懂了吗?”换一种说法:“我有讲清楚这件事吗?”

2、别人表达观点时,如果是重要的观点或分歧点,听完先复述一遍,然后再回答。如果出现了某个重要的定义,先描述自己对这个定义的理解,然后再回答。

3、不要把别人已回复过的观点反反复复地讲,就算有必要讲,也只说要点即可。重复100次并不能加强1克说服力,只会加强对方的抗拒情绪。但换个角度看,你也需要清晰有力地回应别人的观点,沉默,吞吞吐吐,只反对不论述,都会让对方感到焦躁,逼迫着他不断复述观点,让讨论气氛变糟。

4、当你表达一个反对观点时(通常不是关键分歧点),如果对方的回复说服了你,就大大方方地承认“这一点你是对的”,化解对抗心理。我多次遇到过,对方反对-我说服-对方不表态然后换个角度反对-我继续说服,如此循环5-10次,我就压不住火了。不要让你对关键分歧的不认可,转移成对每个分歧的不认输,恰恰相反,化解对抗情绪更容易得到双方都满意的结果。

5、抓大放小,不要在不重要的分歧点上对抗。陷入争论时,每5-10分钟把发散的对话用力往回收,主动总结关键分歧点。当对方认可这就是关键分歧点时,理解他的立场,寻找新的论述角度去击破。如果无法当场击破,就约定一些双方都认可的外部仲裁,比如数据验证,更详细的方案,相关同事评议,改天再战,一定不要苦苦纠缠,徒增厌憎。

以上,不仅是产品讨论的议事法则,可能也是所有讨论的议事法则。说起来简单,真正讨论的时候却容易被情绪带偏。情绪是理智的一剂毒药,好胜心是在会议室上方飘荡的隐形邪魔。

来源