保存图片时 dpi 意义的探讨

Created
Jan 6, 2021 6:06 AM

问题

  1. 首先群里有人反映,上传图片被压缩。开发者表示,宽度超过 1000px 就会被压缩。
  2. image
  3. 作为一名 iOS 开发,群友发的图我一眼就看出来是 4.7 寸的 iPhone,屏幕物理分辨率是 1334-by-750-pixel resolution at 326 ppi。
  4. 按照我的理解,截图出来的图片,宽度就应该是 750px,不应该被压缩。

  5. 于是我提出了疑问,开发者给出这样的回复
  6. image

    到这里我就迷惑了,不知道图片存储时这个 dpi 的意义了。

条件补充

讨论的设备信息如下

物理分辨率:750x1336

逻辑分辨率:320x568(200%缩放)

PPI:326

DPI:163

总结

首先,开发者的意思是你 iPhone 750px@326ppi 的图,到我这 1000px @ 72dpi 是要被压缩的。但我疑惑的是一个是 ppi 一个 是 dpi,不是一个概念。后来有人介绍如下:

其实是一样的,一个是 dot 一个是 pixel。dot 一般用在屏幕、印刷上,因为他都是一个个小【点】,而 pixel 用在数字内容上,就是代表存储的一个【像素】,你可以认为 dot 是物理像素,pixel 是逻辑像素。

所以问题就被简化为:iPhone 750px @ 326dpi 的图,到 1000px @ 72dpi 标准下为何会被压缩。

那这就比较好理解了,我是这么理解的:他后台存储限制就是【我按照 dpi 把图片打印出来,纸张的大小】,不是单纯的长宽一乘,总的像素数。

这样就算是理解清楚了。