ARM 安装 OpenMediaVault

Created
Nov 22, 2020 3:08 AM

由于 omv 现在貌似不直接提供 ARM 版的 iso,所以得自己手动装

准备镜像

由于 omv 是基于 Debian 运行的,所以我们要先安装 Debian。实体机的话,直接烧录一个 Debian ARM 的 sd 卡,插到设备上运行即可,并跳过文章后续的系统安装步骤。我这边虚拟机需要手动安装一下。

准备虚拟机

为了操作方便,我这边使用 esxi Fling 创建两个虚拟磁盘,一个用作系统盘,一个用作数据盘。实体机的话,就一个 SD 卡或 U盘,一个硬盘即可。

  1. 创建虚拟机,类型选择 Debian 10
  2. image
  3. 存储选择自己创建的即可
  4. image
  5. 硬盘的话,这边需要新建一个数据盘,点击这里新建标准硬盘
  6. image

    如图所示,小的安装系统,大的作为数据存储

    image
  7. 取消 网络适配器 1 后面的 连接 勾选,避免开启从网络启动但是找不到系统。CD/DVD 驱动器 1 选择 数据存储 ISO 文件,添加刚才放进去的系统安装镜像。
  8. image

    最后大概就是这样子

    image
  9. 最后启动虚拟机,进入安装界面后再把网络勾上
  10. image

安装 Debian 系统

安装系统没啥好说的,应该都会装。就是硬盘选择别选错了。

这里选择 使用整个磁盘

image

这里选择那个小的

image

安装 OpenMediaVault

配置网络

安装前,强烈建议使用任何方式配置你的网络能够顺畅的连接海外服务器,不然安装中的某些组件下起来会异常缓慢。我这边使用 Surge 的网关模式,你可以使用 HTTP 代理,或者路由器开代理。

image
  1. 修改网关地址
  2. nano /etc/network/interfaces

    找到这一段

    # The primary network interface
    allow-hotplug ens192
    iface ens192 inet dhcp
    

    将它改成如下(顺便固定了 IP 地址),注意,我这边 BSD Name 是 ens192,你那边可能不是

    # The primary network interface
    allow-hotplug ens192
    iface ens192 inet static
    address 192.168.3.178 #设置ip地址,当前ip地址可以用 ip addr show 查看
    netmask 255.255.255.0 #设置子网掩码
    gateway 192.168.3.142 #设置网关
  3. 修改 DNS 服务器
  4. nano /etc/resolv.conf

    将原来的地址改为 192.0.2.2

  5. 重启 networking 服务
  6. /etc/init.d/networking restart

    但不知道为啥,重启后并不能立即生效,ssh 也会无响应,所以需要在 esxi 控制台重启虚拟机。实体机可以直接断电重启。

  7. 重启后就能在 Surge 里看到设备了
  8. image

正式安装

实际安装过程非常的简单,跑一下官方提供的 sh batch 就行了。注意下,这边建议不要用 root 用户安装,不然会报错。

  1. 更新下软件包列表。这里要注意下,如果安装时资源没有选的网络,只用了安装 CD,需要手动更新下软件源,更新方法一大堆,我这里就不写了。
  2. sudo apt-get update
  3. 执行官方提供的 batch
  4. wget -O - https://github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/installScript/raw/master/install | sduo bash

    或者在安装 curl 之后(apt-get install curl)使用 curl 获取

    curl -sSL https://github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/installScript/raw/master/install | sudo bash
  5. 安装完毕后,IP 地址会变,要重新查看下。(之前改的网关啥的也都恢复到默认,不需要再改回去了)
  6. ip addr show
  7. 根据查询到的 IP 地址访问即可
  8. image