Dell OptiPlex 790 UEFI 启动 Windows 10

Created
Sep 3, 2021 7:55 AM
文章发布已有
46 天

问题现状

由于 Dell OptiPlex 790 的 UEFI 还是 Class 1,所以 UEFI 下 Windows Boot Manager 无法正确引导系统,会提示找不到可以启动的驱动器。所以我们需要手动在 BIOS 设置中添加启动项。

解决步骤

  1. 开机按 F12,进入启动项选择界面。然后选择 BIOS Configuration,进入 BIOS 设置界面。
  2. 进入启动项设置菜单,点击 Add Boot Option
  3. image
  4. 名字随便起一个,在 File Name 里要选择 EFI 中的引导文件,点击右边的 ... 按钮选择
  5. image
  6. 这边默认的话就显示的 ESP 引导分区里的内容,选择这个 EFI 文件夹
  7. image
  8. 选择 Boot 文件夹
  9. image
  10. 选择这个 BOOTX64.EFI 文件,并点击 OK
  11. image
  12. 加好之后,原来的那个 Windows Boot Manager 就用不上了,可以取消了
  13. image
  14. 保存重启即可

需要注意的坑

驱动加载

使用这个 EFI 文件可能会加载不全 USB 驱动,导致部分键鼠在插着电脑的时候无法启动,卡在 Windows 徽标但是不转圈。此时拔掉相应的键鼠即可,就是每次开机都得这么干,挺烦人的。

系统更新

如果更新 Windows,那个 Windows Boot Manager 会重新冒出来,并且会作为第一启动项启动。这个时候其实一般是可以启动的,并且往往 USB 驱动也能正常加载。但往往会有别的驱动无法加载的情况,比如 SATA2 接口,导致虽然 BIOS 里能看到硬盘,但是进了系统就看不到了。所以最好还是换回之前手动加的那个驱动。

关于其他系统

如果想在这种机器上装黑苹果,也是需要通过这种方式手动选择 Clover 或者 OpenCore 的引导文件。

参考资料